Une jeune lyonnaise dans la guerre
En 1913, une jeune fille de bonne famille lyonnaise veut devenir médecin. Chose peu courante et que ses parents ont bien du mal à accepter. Adélie fait également la rencontre un jeune homme, Antonin, voulant devenir chirurgien. Elle est obligée de le fréquenter en cachette à cause des convenances. Mais brusquement celui-ci la délaisse, provoquant chez elle un violent chagrin d’amour. En même temps sa cadette annonce qu’elle est enceinte d’un homme de modeste condition et elle est aussitôt reniée par sa famille. Entre-temps, la guerre éclate. Les parents d’Adélie arrangent un mariage pour elle avec un jeune collègue du père afin de « laver l’honneur de la famille ». Adélie est alors sommée de choisir entre se marier ou renoncer à ses études. Elle s’engage alors comme infirmière pour la Croix Rouge et retrouve par hasard Antonin sur le front.
Les romans historiques ne sont pas mon genre de prédilection. Mais le thème de la condition de la femme, la vision des convenances très strictes et étouffantes de l’époque, ainsi que l’émancipation de la jeune fille, m’ont particulièrement intéressée. D’autant plus alors que l'on commémore le centenaire de l’entrée en guerre.
Sandra