Conte naïf et philosophique.
Une histoire naïve, ce qui fera sûrement son charme pour certains lecteurs. Ceux qui aiment Le Petit Prince y trouveront probablement ce petit quelque chose qui me passe complètement à côté.
Bordage balance des vérités et des impressions sur la guerre, l'amour, la solitude, l'incompréhension... tout ce qui fait que fait que l'humain se rend malheureux, et n'arrive pas à atteindre une certaine sérénité.
Un livre qui dit qu'il faut être à l'écoute de soi, de l'autre, du monde qui nous entoure.
Que l'homme est trop renfermé sur lui-même et sur le monde matériel, et qu'il n'est pas en phase avec le monde, encore moins avec les autres.
Le petit garçon croisera toute sorte de personnes, changera leur regard sur certaines choses, peut-être leur vie, on n'est sur de rien, puisqu'il ne fait que passer. Et d'ailleurs, que change t-il ? on ne sait pas trop. Bordage ne se complique pas à donner des réponses aux questions récurrentes du livre... Frustration.
Je ne suis pas vraiment la bonne lectrice pour ce type de livre. Ce regard naïf sur le monde, ces belles idées tellement new age, la morale, la leçon de vie.
La simplicité de l'écriture, l'humour, et les différentes péripéties du livre permettent de ne pas tellement s'ennuyer même si me fond du livre lasse quelque peu.