Et j’ai passé des moments délicieux en lisant ces poèmes aériens, décalés, facétieux, même quand ils abordent des sujets graves. Rien à voir avec les poésies habituelles, trop recherchées et descriptives pour être crédibles ou sympathiques.
Dans «Le philtre des nuages et autres ivresses», l’amour et les bons mots sont en grâce. Comme la poésie est, en général, un peu malade du formalisme, on entre dans ce recueil avec des doutes qui nous plombent ; miracle, on sort en apesanteur avec le sourire !

Malgré leur air léger, les poésettes de Radu Bata ont la substance et l’intelligence des poèmes qu’on n’oublie pas.

Radu Bata - Le philtre des nuages et autres ivresses (www.éditions-galimatias.fr)

L’article lu sur Actua-Litté : http://www.actualitte.com/critiques/radu-bata-feu-d-artifice-dans-l-angle-mort-de-la-langue-2421.htm
Lise13

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 24 juil. 2014

Lise13

D'autres avis sur Le philtre des nuages et autres ivresses

Le philtre des nuages et autres ivresses

Clins d’œil poétiques

Une chronique lue sur ActuaLitté m’a mise sur la piste de ce recueil de poésettes. Et j’ai passé des moments délicieux en lisant ces poèmes aériens, décalés, facétieux, même quand ils abordent des...

le 24 juil. 2014