Caché derrière une couverture intrigante se trouve un vrai bon thriller , qui possède tous les ingrédients d'un succès.
Le lecteur fait connaissance avec deux enquêteurs, Porter et Nash, appelés en urgence sur une scène de crime hors du commun. Car il semble bien que le tueur en série appelé "Le tueur aux 4 singes" se soit suicidé. Sur lui un journal racontant sa vie, et un dernier paquet ...une dernière victime qu'il reste encore à retrouver... S'engage alors une course-poursuite musclée entre deux inspecteurs au passé difficile et un meurtrier mort qui semble tout diriger d'outre-tombe.
Ce qui marque dans ce roman, c'est sa construction et son rythme. Écrit en chapitres très courts et très nerveux, il nous plonge tour à tour dans la peau de chacun des personnages : Nash, Porter et Clair les inspecteurs , Emory, la victime, et le tueur qui via son journal dévoile son passé. On y découvre alors un jeune garçon qui grandit dans une famille plus que singulière, permettant de comprendre d'où vient son désir de vengeance.
L'histoire est très fluide et se déroule dans un laps de temps très réduit: 3 jours en tout et pour tout. Haletant et prenant, on est pris au jeu du page-turner, qui mêle enquête policière classique et scène dures, rappelant comme indiqué sur la couverture, le film Seven .
J'ai adoré les personnages, avec une nette préférence pour Porter, l'enquêteur détruit qui se sert de son travail comme exutoire à sa souffrance personnelle. Sa persévérance,son dévouement et son abnégation le rendent attachant.
Et avec une telle fin, qui appelle une suite, que demander de plus si ce n'est justement un autre volume que j'attends avec impatience !!!
Alors dépêchez-vous de vous rendre à Chicago et de vous lancer sur la piste du tueur aux quatre singes , c'est par ici !