J'ai eu l'opportunité de me faire "pitcher" ce livre par l'éditrice Anne Carrière. Quand un regard pétillant vous présente le récit tout aussi pétillant de Philippe Vigand, qui évoque avec beaucoup d'humour son quotidien, difficile de résister à la tentation de se plonger dans cet univers en décalage avec le notre. Et puis j'ai vu ensuite le petit comic strip sur le site de l'éditeur, réalisé par Pacco, pour promouvoir le livre : hilarant et touchant à la fois. (Un clique sur le lien qui mène vers ma chronique pour voir les strips et les vidéos).
J'en ai terminé la lecture avec un sourire aux lèvres du début à la fin. Un livre interactif puisque si Philippe Vigand communique avec ses paupières, puisque le lecteur immobile que je fus pendant ma lecture lui a constamment répondu avec des sourires. Merci pour cette bouffée d'oxygène.
Légume vert est un livre bon pour la ligne : vous savez, celle qui se forme entre vos lèvres quand vous souriez !
Je reviendrai prochainement m'aventurer dans la prose du Monsieur, via ses autres romans.
Frédéric Fontès