Les Chèvres du Pentagone par Nina in the rain
Me voilà bien embêtée, après avoir terminé de lire ce... truc hallucinant. Je mets truc parce que je ne sais pas ce que c'est. Un roman ? Un essai ? Une chose est sûre : ça n'a visiblement pas grand chose à voir avec le film de Grant Heslov, qui a l'air d'être une comédie sympathique et aventureuse. Non, le... livre, on va dire le livre ça va me simplifier la vie, est une véritable enquête, très sérieuse, fouillée, autour des relations sulfureuses entre l'armée américaine et la parapsychologie. Théorie du complot, télépathie et ondes mentales foisonnent dans un ouvrage dont la première phrase est « Ceci est une histoire vraie ».
Parce qu'elle est bien là, la question ! L'auteur est présenté comme un journaliste et effectivement on trouve pas mal de ses papiers sur le site du Guardian, et si tape dans Google le nom des personnages évoqués dans le texte, ils existent tous et ... semblent corroborer ses dires. Le souci, c'est que les expériences décrites vont de l'essai de passer à travers un mur à la tentative de meurtre d'une chèvre « rien qu'en la regardant ». Et qu'elles auraient réellement été menées par les Etats-Unis officiellement jusqu'en 1995, et officieusement seraient toujours en cours, entre autres en Afghanistan. Je n'arrive pas à me décider pour le roman ou l'essai, et je ne suis d'ailleurs pas certaine d'en avoir envie. On ne se préoccupera donc que des qualités littéraires de l'ouvrage.
Moi qui voulais un roman rigolo après le Faux-Ami, raté, les Chères du Pentagone n'est pas vraiment drôle. C'est plutôt aride, et toute tentative de rire est étouffée dans l'oeuf par un « et si c'était vrai? » (non, rien à voir avec Marc Lévy). Ca se lit très vite, mais l'écriture est fluide et agréable, très journalistique effectivement. L'auteur soigne ses effets et fait un usage un peu trop grand des points de suspension à mon goût (oui, je sais, c'est l'hôpital qui se fout de la charité). Et même si le plaisir est présent, il est mêlé de malaise. C'est je pense un ouvrage pour les passionnés de politique, pour ceux qui s'intéressent à la théorie du complot... mais pas pour moi ! Reste à savoir à la suite de quoi il a atterri dans mon petit carnet !