Cet ouvrage d'Edward S. Curtis, édité par Taschen, est tout simplement magnifique. L'éditeur s'est concentré à regrouper les photos les plus marquantes du photographe sur les tribus indiennes d'Amérique du Nord, allant du Mexique à l'Alaska.
C'est une oeuvre capitale, probablement la plus complète qui nous permet de découvrir les habits, les ustensiles ou tout simplement les différences physionomiques des natifs américains.
Certes, certaines photographies ont été travaillées et mises en scène, mais elles représentent sans aucun doute un témoignage important des us et coutumes des Amérindiens. Le travail de Curtis est tout bonnement formidable, d'autant qu'à force de se faire connaître et accepter par les tribus, certaines d'entre elles l'ont appelé afin justement de se servir de lui comme un transmetteur de la tradition indienne, qui était avant tout orale.
Alors, les commentaires sous certaines photos sont d'époque, on y retrouve des concepts de race et de supériorité des Blancs sur les Indiens mais l'ensemble n'est pas dérangeant. Il faut surtout aborder l'oeuvre comme un témoignage de son époque.
Car Curtis, à travers un travail de trente ans et de dizaines de volumes de photographies, a certainement rendu le plus bel hommage qu'il soit aux différentes tribus indiennes.