"Claudia est enceinte et au comble du bonheur. Heureuse dans sa vie de famille, elle s’épanouit également dans son métier d’assistante sociale. Mais quand James, son mari, est appelé en mission pour l’armée, le couple doit se mettre en quête de la « nanny » idéale. Zoé Harper, charmante jeune femme aux références impeccables, s’impose comme la perle rare et s’installe aussitôt chez eux. Mais il apparaît rapidement que Zoé n’est pas là uniquement pour garder les enfants... Pendant ce temps, l’inspecteur Lorraine Fisher enquête sur une affaire qui terrorise la ville : le meurtre d’une femme sur le point d’accoucher, retrouvée éventrée dans son appartement. Bientôt, une seconde femme enceinte est agressée dans des conditions similaires."
Comment ai-je découvert ce livre ? Ma mère l’a lu et me l’a recommandé
Mon avis : Pour un premier roman, l’univers mis en place est plutôt bien ficelé. L’accent est mis sur des intrigues familiales, pourtant l’auteure arrive à nous immiscer dans une véritable enquête criminelle et psychologique. Trois points de vue féminins sont mis en avant, tous écrits à la première personne, nous immisçant ainsi dans la tête de chaque protagoniste. J’avouerais que ce mode de narration m’a perturbée, puisqu’à chaque changement de personnages je ne savais plus qui parlait. Puis nous comprenons l’utilité de ce procédé lors du dénouement, l’auteure utilisant les pronoms personnels avec justesse pour nous déstabiliser. Pour autant, ce livre manque d’action et présente des longueurs qui auraient pu être évitées pour accroitre l’attention du lecteur. De ce fait, le suspense n’est pas très palpable contrairement à nos attentes vis-à-vis d’un thriller. Malgré tout, dans le dénouement nous retrouvons tous les codes du thriller avec un suspense allant crescendo. La résolution est très bien menée, surprenante et très originale. Je me suis encore une fois fait prendre au piège et toutes mes certitudes se sont écroulées d’un coup.