En 300 pages, ce livre arrive à décrypter en analysant une classe très peu étudier, ce qui fait, nourrit les inégalités. Montre en fait la bêtise humaine, de classe surtout la bourgeoisie avec des parrallèlles d'histoire vraie, qui ont livré leur etat d'âme là dessus sans avoir conscience du fait de l'état de transclasse.
En fait on rejoint un peu la philosophie déterministe on ne serait pas, inconsciemment, maître de son destin.
Entre 2 frère ou sœurs, un destin peu ne pas avoir la même trajectoire et serait même influencé par le destin de l'un des frères ou sœurs et l'histoire familliale.
J'en déjà trop dit, mais pas assez pour passer à côté de cette agréable lecture saisissant, instructif en plus de fournir des clés à la compréhension de sa propre trajectoire personnelle et peut être réussir à se délivrer de nos chaines mentales(là c'est la cerise sur le gâteau)
Bonne lecture
PS:
Transclasse est le terme employé pour signifier les personnes dont la classe d'origine n'est pas la même que celle à laquelle ils appartiennent maintenant. En général ce sont les personnes qui ont réussit à s'élever socialement, bien que le livre analyse aussi l'inverse. Les 2 se rejoignant dans le fond