A travers une vingtaine de procès historiques (dans tous les sens du terme), l'avocat Emmanuel Pierrat ouvre au public les portes du monde judiciaire, de l'enquête jusqu'à l'exécution des peines.
Rendant les détails techniques très accessibles, la passion de l'auteur pour le droit nous emporte au fil des pages et nous fait oublier la rudesse des histoires qu'il nous conte.
Car la passion, c'est bien ce qui anime l'auteur. Avide de la petite anecdote et de la biographie des grands avocats, il arrive à nous dégoter des faits insolites sur chacun des procès.
On commence chaque procès par ce qu'il s'est passé avant que la machine judiciaire ne se mette en route puis l'enquête de police, parfois l'instruction, l'instance et les conséquences du procès sur la société, sur le droit ou sur la magistrature.
En somme, une leçon d'histoire et de droit passionnante, agrémentée de copies d'archives rares qui permettent d'approfondir un peu plus notre plongée dans les histoires des accusés et de leurs procès.