« Naître, ce n'est pas compliqué. Mourir, c'est très facile. Vivre entre ces deux événements, ce n'est pas nécessairement impossible. »
Plus qu'un récit, LES RÈGLES DU SAVOIR-VIVRE DANS LA SOCIÉTÉ MODERNE est un fil fluctuant qui parcourt les us et coutumes de notre civilisation. Jean-Luc Lagarce tisse une satire qui se joue avec drôlerie des rites et protocoles d'usage. Ce texte, écrit comme une convention de bienséance très formelle, suit malicieusement le "bon déroulement" d'une vie pour y épingler tout ces cérémonials qui la régissent.
« Il s'agit enfin de contrôler ses peines, de pleurer en quantité nécessaire et relative, de juger de l'importance de son chagrin et toujours, dans les instants les plus difficiles de la vie, d'évaluer la juste part qu'on leur accorde. »

Il y a matière à s'amuser avec LES RÈGLES DU SAVOIR-VIVRE DANS LA SOCIÉTÉ MODERNE. Cette pièce laisse beaucoup de liberté à la mise en scène et à l'interprétation.
Elle peut-être présentée comme un monologue, mais il est aussi facile de démultiplier les voix, avec un travail de chœur par exemple.
Tout est imaginable dans la façon de porter ce texte; discourir, dialoguer, interpeller, chanter, réciter, ironiser...et pourquoi pas en faire un numéro de clowns ?!

adamkesher01

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures pièces de théâtre

le 31 mai 2016

Adam Kesher

Hunger Games : La Révolte, partie 1

Katniss Everdeen et l'Ordre du Gai Moqueur

Après l'embrasement, les cendres. Dans un rythme et un ton différent des deux premiers épisodes, ce troisième opus tient le fond et la forme de la saga. La double romance prend déplorablement de...

le 22 nov. 2014

3 cœurs

Vérité nulle

Tout ce que la bande-annonce de "3 Cœurs" laissait présager de mauvais y est. Un récit formaté et bâclé à la fois, des acteurs enfermés dans des rôles extrêmement redondants et une mise en scène...

le 20 sept. 2014

Les Profs

Bande déchainée

«J'ai avoué avoir écrit ce film avec un prof de français mais il n'empêche qu'il est très con» Voila les dires, rassurants je trouve, qu'avaient Pierre-François Martin-Laval pour lancer la toute...

le 4 mars 2013