Je conseille à tous la lecture des "Révolutions de Mad Men", superbe livre que Damien Leblanc consacre à la série de Matthew Weiner. On sent l'auteur parfait connaisseur de son sujet, mais pourtant ce livre est tout sauf un livre de fan, il n'est pas là pour servir la soupe. Au contraire, il propose une (des) lecture(s) transversale(s) de l'oeuvre, préférant, à bon escient, travailler sur des grands thèmes qui parcourent l'ensemble des 7 saisons, plutôt que de se consacrer à l'analyse stérile de ces saisons, et des épisodes, l'un(e) après l'autre. La grande intelligence du livre est de repositionner la série dans le contexte historique américain, de la fin des années 50 au début des années 70, et de montrer comment Mad Men est à la fois le témoin d'une époque en grand changement, ainsi que les voies (ou parfois les impasses) où ces changements conduisent les personnages, et par extension les américains. Bref, c'est un livre clair, intelligent et passionnant, tout autant que la série dont il traite, série que j'ai adorée mais que je ne pensais pas revoir un jour, avant que la lecture de cet ouvrage ne me donne envie de m'y replonger.