Lire est le propre de l'homme par Missbale974
'ai découvert ce livre sur la blogosphère,on en parle pratiquement partout et à fortiori.Je crois qu'on devrait distribuer ce livre dans toutes les écoles,médiathèques et librairies d'autant plus que le livre est totalement gratuit et ce,même pour la Réunion.De plus,vous pouvez le commander en plusieurs exemplaires si vous le voulez,voici le lien où vous pourrez le commander:http://www.ecoledesloisirs.fr/php-edl/demande-catalogues/carteT/ .Beaucoup de blogueurs insistaient sur le fait que ce livre était d'utilité publique et je les rejoins sur ce point.Dans ce livre,plusieurs auteurs et illustrateurs pour la jeunesse ont partagé leurs souvenirs liés aux livres de leur enfance et soulignent l'importance du livre dans leurs vies.On y découvre leurs premiers pas dans le monde du livre,et quel impact ce dernier a eu sur leurs existences.
« Ton avenir est écrit entre les lignes des livres que tu liras »(Extraits de Lire est le propre de l'homme)
Le roman commence par le témoignage de Arthur Hubschmid le directeur de l'école des loisirs.Son récit m'a beaucoup fait pensé au personnage de Matilda de Roald Dahl notamment lorsque cette derniére se rend pour la première fois à la bibliothèque et y découvre un monde passionnant et riche. Mr Hubschmid tout comme Roald Dahl montrent comment les lieux de médiation et les médiateurs du livre sont déterminants dans l'apprentissage du jeune lecteur.Les bibliothécaires doivent être à l'écoute du lecteur,pouvoir les diriger et surtout les donner envie de livre et de revenir.On revient souvent dans le livre autour de cette notion de médiateurs du livre d'ailleurs ce médiateur n'est pas forcément un professionnel du livre,il peut être un voisin un parent ou un ami....etc.J'ai beaucoup aimé l'idée de communauté qui relie tous les lecteurs et cette question pour le moins étrange qu'un élève à poser à un auteur « Où suis-je quand je lis?Qui suis-je quand je lis »?.A partir de ce questionnement,la comparaison du livre à un « être humain »prend tout son sens.
« 5 fruits et légumes...et un livre par jour »(Extraits de lire est le propre de l'homme)
Outre son éloge à la lecture ,Lire est le propre de l'Homme est aussi une réflexion sur notre société actuelle.Nous avons tous intégré(malgré nous)la société de consommation,on nous impose de la rapidité de la rentabilité partout.Les technologies ne cessent de se réinventer chaque jour pour soi disant gagner du temps,communiquer plus,être avec les autres,apprendre.Pourtant,le constant est assez alarmant en matière d'illettrisme puisque la France compte 3 millions d'illettrés.Par ailleurs,on vient aussi à cette idée qu'un lecteur averti est un citoyen en puissance et que par le biais de la lecture,nous sommes libres,nous gagnons en maturité,en connaissance et que nous sommes par conséquent les futurs électeurs de demain.Le livre « remet en cause »( indirectement)l'école républicaine et invite à la réinventer,à la repenser tout comme Alain Bentolila l'a si bien décrit dans son livre l'illettrisme en général et de l'école en particulier(critique prochainement).
« Où on ne lit plus,où on n'élit plus,on ne rigole pas tous les jours.Lire est le propre de l'homme ».(Extraits,lire est le propre de homme)
Je ne suis pas sûre d'avoir rendu totalement justice à cet ouvrage tellement son contenu est riche et beau.J'espère tout du moins que vous le commanderez car il vaut largement sa place au sein de votre bibliothèque et surtout que vous prendrez du plaisir à le lire .Si c'est le cas,je souhaite aussi que vous le diffusiez autour de vous,que vous en discutez avec votre famille,vos amis.Voir ainsi comment le livre est entré dans la vie d'untel,par l'intermédiaire de qui de quoi et quel place tient ce dernier dans sa vie aujourd'hui.Descartes a dit « je pense donc je suis »,j'ajouterai ceci:Je lis donc je suis.