Que reprocher à ce livre ? Original par rapport aux autres par son côté enquête policière, un peu de magie et de mignonnerie dans le discours des légumes qui ouvre adorablement l'histoire, une fin heureuse avec plus que la résolution de l'enquête, également une situation initiale améliorée. Et surtout une vraie morale : ne pas avoir de préjugés, ne pas accuser sans preuves. Parce que non, ce n'était pas l'épouvantail qui avait saccagé le potager (oui, je viens de gâcher tout le suspens pour ceux qui ne l'ont pas encore lu). Que reprocher à ce livre ? Et bien tout simplement Lulu elle-même : un personnage principal ennuyeux au possible, qui à l'air perpétuellement endormie, ne fait pas attention à ce qu'il se passe autour d'elle et ne connaît en réalité pas du tout Monsieur Citrouille qui est pourtant son ami (il y a d'ailleurs encore probablement une morale à trouver ici), ose l'accuser du pire et même si elle finit par croire les moineaux, oses mentir en affirmant "mais je n'ai jamais songé à une chose pareille !". Ce qui est horripilant, c'est aussi que les escargots osent parler sans savoir, disent avoir vu l'épouvantail alors que non, encore une morale pour ce comportement aussi fréquent qu'incompréhensible. Heureusement qu'il y a les moineaux pour rattraper le coup, avec leur explication qui non seulement est la vérité, mais surtout est excellente par son côté réactions en chaînes "la solution est plus compliqué que tu ne le penses, il n'y a pas un seul coupable et puis basta". Et puis au final la Lulu, elle est quand même mignonne par son côté je crois en mes rêves au sens propre.