Il y a deux types de livres. Ceux que vous achetez parce qu'ils sont bons, et ceux qui vous interpellent. En pleine période uchronie, je suis tombé un peu par hasard sur ce livre. Une Europe unie par Napoléon, une deuxième guerre uchronique, pourquoi pas ? En plus la couv' est sympa. Vendu.
Je n'ai jamais fait de "baptême de l'air", sur un petit avion je veux dire, ni de vol à voile. Mais lorsque j'ai lu le premier chapitre, j'étais dans les airs, traversant les nuages et subissant les assauts des courants ascendants et descendants. C'est cette sensation qui m'a encouragé à chercher les deux autres tomes de la saga, et ça n'a pas été simple à trouver en librairie. La suite continue sur un rythme équivalent, lent, détaillé, mais énergique et sans temps mort. Chaque ligne prend part au récit, sans pour autant provoquer d'indigestion. Cette trilogie trône désormais en bonne place sur mon étagère, prête à être dégainée.
Il y a deux types de livres. Ceux que vous conseillez, et ceux que vous offrez. A vous qui êtes derrière votre écran, je ne peux pas vous l'offrir, aussi je vous le conseille très fortement.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.