Nous, les moins que rien, fils aînés de personne par rhumbs
Ce livre inaugure la collection Alter Ego dont l'idée est que chaque auteur écrive des autobiographies fictives en transposant sa vie à d'autres époques et dans d'autres lieux.
Pour cet exercice, Jacques Roubaud reprend le principe des courtes vies imaginaires qu'il a exploré avec L'abominable tisonier de John Mc Taggart Ellis Mc Taggart. On retrouve ses thèmes de prédilection : la poésie, les mathématiques, la mémoire, les jeux littéraires ou le japon. Son intérêt récent - depuis son travail de traduction sur la Bible des Ecrivains - pour l'histoire religieuse est présent également, il l'aborde dans Cherche ce qui se doit, une des "vies" les plus réussies du livre (en fait, c'est la première qu'il écrivit après qu'on lui eu proposé le projet) dans laquelle il raconte sa vie de moine progressiste dans le siècle des guerres de religion.
Mis à part deux ou trois vies à oublier (je trouve très médiocre la plus longue du recueil, Le secret douloureux de Pierre Corneille), je me suis balladé/aventuré avec plaisir dans ces texte tour à tour amusants, absurdes, profonds ou réellement poétiques.