Le véritable point fort de ce roman, c'est incontestablement son ambiance exceptionnelle et c'est assez rare pour le souligner, pourtant, c'est vraiment ce qui m'a sauté au yeux. On plonge, dès la première seconde, dans une atmosphère extrêmement particulière, quelque chose de très oppressant, qui vous apportera inévitablement, d'innombrables frissons. Mais le plus étonnant, c'est que l'on ne parvient absolument pas à mettre le doigt sur les raisons de ce stress. On sent bien que quelque chose cloche, que rien n'est si normal que ce que l'on veut nous faire croire, mais impossible de savoir ce que c'est exactement, un mystère omniprésent, qui nous poussera à rester constamment sur nos gardes. Malgré une situation totalement contemporaine à la notre, on pressent également qu'une véritable touche de fantastique est à l'oeuvre. C'est extrêmement subtil, mais c'est encore une fois, un élément qui vient ajouter un peu plus d'étrangeté à cet univers, venant approfondir encore plus ce sentiment si prégnant de paranormal. C'est dans ce cadre, que nous suivons Wylie, une jeune fille rongée par les phobies, mais également par la mort de sa mère, qui va voir sa vie bouleverser un peu plus, par la disparition de sa meilleure amie Cassie. Inutile de souligner le talent d'écriture de Kimberly McCreight, dès la lecture de ses premières lignes, elle vous embarque dans son histoire, avec une puissance absolument bluffante. L'aventure qu'elle va nous faire vivre est tout simplement extraordinaire, son intrigue est extrêmement bien ficelée, chaque détail a son importance. Elle assemblera les pièces du puzzle avec une lenteur étudiée, nous laissant dans le flou volontairement et attisant sans cesse notre curiosité, à tel point que les questions que l'on se pose, se bousculent inlassablement. Cependant, plus on avance et plus les hypothèses se dessinent, ce que nous allons commencer à entrevoir, nous laissera tout simplement sous le choc. Il faut savoir que c'est un roman extrêmement intense psychologiquement, la souffrance de notre héroïne ne pourra qu'être bouleversante, elle est si vulnérable et pourtant si forte à la fois, elle m'a personnellement ému aux larmes.
En bref : Les Anomalies, c'est un premier tome tout simplement exceptionnel, une atmosphère placée sous le signe du mystère, qui ne nous laissera aucun répit moral, nous plongeant dans une intrigue incroyablement haletante !
Avis complet sur le blog