« Il a tout fait, lui Pasteur, par ses seuls forces, ou du moins, par la force de ses idées. Cela n’est pas vraisemblable, […]. C’est de tous les grands hommes qu’il faut dire : "La seule notion qui puisse expliquer la marche de la locomotive est celle d’une force égale au mouvement visible. La seule notion susceptible d’expliquer les mouvements des peuples est celle d’une force égale au mouvement total des peuples" (T.II, p.710, Guerre et Paix de Léon Tolstoï) » p. 31
« "Méfiez-vous de la pureté, c’est le vitriol de l’âme", dit le capitaine à Robinson juste avant le naufrage. » p. 237
« Mon récit ne paraîtra convainquant que s’il permet au lecteur d’aller plus vite là où il souhaitait déjà se rendre. » p. 233
« Est réel ce qui résiste dans l’épreuve » p. 244
« […] une raison n’est jamais la meilleure mais toujours la plus forte. » p. 244
« On fait toujours la même erreur. On croit qu’il y a du barbare et du civilisé, du construit et du dissolu, de l’ordonné et du désordonné. On se lamente toujours sur la décadence et la dissolution des mœurs. Manque de chance : Attila parle grec et latin, les punk s’habille avec autant de soin que Coco Chanel, les bacilles pesteux ont des stratégies aussi subtiles que celle d’IBM ; quant aux Baoulés, ils falsifient leurs croyances aussi joyeusement qu’un Popper. […] Certains se croient formes et croient que d’autres sont matières, mais c’est de l’élitisme. » p. 247
« […] il n’y a pas d’équivalences, il n’y a que des traductions. Autrement dit, tout n’arrive qu’une fois et qu’en un seul lieu. » p. 248
« Il n’a pas de dernier instant qui commanderait par lui-même aux autres. […] Les temps sont irréductibles et c’est pourquoi la mort est, depuis toujours, vaincue. Ni la fin ne justifie les moyens, ni la mort infirme la vie. Ce qui fut est hors d’atteinte. Sauf pour celui qui fait peser sur le seul instant l’écrasante responsabilité de représenter ou de sauver tous les autres, mais celui-là est un réducteur et meurt nostalgique, lapidé par les instants qui ne voulaient pas qu’un seul leur commande. » p. 253
« On peut être compris, c’est-à-dire entouré, détourné, trahi, déplacé, transporté, mais jamais bien compris. Ce serait ne pas l’être du tout. Si le message se transmet, il se transforme. La « simple » diffusion ne se distingue jamais du « pur » message. » p. 274
« Nul ne se contente d’être le plus fort, chacun voudrait aussi être le meilleur. Nul ne se contente d’avoir gagné, chacun souhaite aussi avoir raison ». p. 280
« « La raison du plus fort est toujours la meilleure » ? C’est ce supplément de bonté que je voudrais lui retirer. » p. 280
« Il n’y a pas de chemin entre le local et le global, parce qu’il n’y a pas de global, mais des géographes, des avions des cartes, des Années Géodésiques Internationales, etc. » p. 328
« Vous voyez un miracle dans « l’application des mathématiques au monde sensible » ? Alors, je vous propose d’en admirer un autre : je puis traverser le monde avec ma carte American Express. « Affaire de réseaux me direz-vous du second. Si vous sortez, ne fût-ce que d’un pas, votre carte ne vaudra plus rien ». Eh, c’est ce que je dis, mais du premier aussi. Ni plus, ni moins. » p. 329