Plein nord par Biblio_Anglet
Allison est une jeune américaine alcoolique et « paumée ». Elle vit une relation destructrice avec son ami Jimmy. Elle le quitte et, après l'abandon de son enfant à la naissance, elle essaie de reprendre son destin en main. Passionnée des films de Paul Newman elle lui parle en secret et cela l'aide. Fragile mais courageuse, elle semble représenter une nouvelle Amérique.
Très beau roman empreint de réalisme et de pudeur.
Aline LLOPIS
Plein Nord... la route d'une vie. Une route faite de bosses, de montées et de descentes ; de rencontres aussi. De Las Vegas à Reno (Nevada), le parcours initiatique d'une jeune femme de vingt- deux ans, à la recherche de son bonheur, avec comme guide spirituel un Paul Newman imaginaire. Johnny Cash n'est jamais très loin lui non plus, sa musique enrobe cette histoire particulièrement touchante.
Dans une atmosphère mélancolique, avec justesse, simplicité et un regard aiguisé, sans fioritures, Willy Vlautin nous dépeint une jeunesse en perdition, qui avance coûte que coûte, en encaissant coups après coups, les épreuves de la vie.
Ne pas s'y méprendre, ce livre est un message d'espoir, car il y a toujours au bout de la route la possibilité d'en suivre de nouvelles, celles que l'on choisit de construire soi-même, car même si tout nous échappe, ce tout n'est rien par
rapport à ce que l'on peut édifier et découvrir en soi.
Caroline DAUGA-LACAZE