C'est la première fois que je ris de bon cœur en lisant un polar. Imaginez : une nettoyeuse (motocrottes si vous préférez...) lancée en plein milieu du 1er arrondissement de Paris à 90 km/h, à la poursuite d'un vélo. Improbable, et pourtant... Une fois passée entre les mains de Lewitz, fan de vitesse et bricoleur de moteur, adepte des accidents, l'engin était devenu survitaminé, gyrophare en sus.
Il faut préciser que la brigade de Capestan est composée du rebut de la brigade criminelle. Entre les alcoolos, homos, crétins, porte-poisse improbable, ancien de l'IGS passé par le RAID (si, si...) et autre riche "poulette" de service qui circule en Lexus, accompagnée de son chien Pilote (Pilou pour les intimes), la bande de la commissaire, écartée pour une légitime défense improbable ne paye pas de mine et bien malin serait le flic qui saurait mobiliser ses "invirables" pour en faire quelque chose.
Il se trouve que la commissaire est habile, nerveuse, dispose d'un certain charisme et sait prévoir les réactions de ses acolytes. Et mine de rien, elle réussit à en faire quelque chose.
L'enquête est en soi assez banale. Rien d'extraordinaire, et encore une fois, une conclusion très classique, tellement classique que cela en devient pénible.
Heureusement, le ton est léger, l'humour est présent surtout au moment où on ne s'y attend pas, les personnages sont décalés, et plein de ressources, et au final ce sont de bons bougres qu'on prend plaisir à suivre.
Bon petit livre, très plaisant, qui se lit bien et vite, qui donne envie de lire la suite. A découvrir, vous ne vous ennuierez pas et vous aurez passé un excellent moment de lecture.