« Renard sauve son vélo » est un livre qui apparaît quelque peu intrus dans ma collection personnelle de livres lus. Et pour cause, cet album, issu du rayon Jeunesse des éditions Rue de l’échiquier
L’histoire est originale, entre réalité et fiction, elle pose le lunatique personnage de Renard, drôle, tendre et décalé, au cœur d’un des problèmes majeurs de notre époque : la durée de vie des objets et la gestion de ceux-ci lorsqu’ils n’apparaissent plus comme nécessaires, utiles dans notre quotidien.
Fibretigre, l’auteur a développé l’art de conter la réalité de notre monde aux enfants en la passant au filtre d’un imaginaire qui débouche sur une invitation à modifier nos comportements au quotidien. Pour illustrer le propos, les éditions Rue de l’échiquier ont fait appel à la délicate Florianne Ricard. Avec finesse, elle croque les objets, leur donne vie et donne envie à l’enfant de revenir au livre, à l’histoire, à l’échange d’idées à propos du sujet traité. Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester ce livre jeunesse avec un enfant de la tranche d’âge visée (6-9 ans) mais je l’ai ouvert et lu à ma petite-fille de 2 ans et demi. Plusieurs fois dans l’après-midi, elle a repris le livre, m’a demandé que je reprenne l’histoire. Elle a reconnu des objets, reconnu des outils et manifestement compris les sentiments de tristesse ou de joie de Renard. Voir un enfant prendre, reprendre un livre, l’ouvrir et le ré-ouvrir est indiscutablement un signe favorable d’intérêt qui confirme la juste place que peut prendre le livre dans la bibliothèque familiale.
L’adulte accompagnateur du jeune enfant-liseur ne manquera pas d’être sensible aux questions posées par ce livre. Doit-on accepter les conseils de consommation par simples remplacements de nos objets fatigués ou peut-on suivre d’autres pistes telle la réparation, la récupération, la recherche d’une deuxième vie à donner aux objets et la mise en œuvre d’une réelle politique de soins à dispenser à nos objets abîmés, quitte ensuite à les offrir à qui ils pourront encore faire plaisir ?
L’adulte ne manquera pas également de s’interroger sur la montagne qu’il a lui-même constituée en accumulant l’utile et l’inutile, le nécessaire et le trop. Renard sauve son vélo est une belle histoire nous invitant à faire pencher la balance, à basculer la vie du côté de la joie, du recyclage, du don plutôt que du côté de l’insatisfaction, de la consommation et de l’acquisition frénétique de plus, toujours plus, quitte à construire des montagnes d’inutiles et d’y enfouir nos capacités créatrices.