Guillaume Ancel livre un témoignage remarquable et captivant sur son expérience militaire au Rwanda pendant le génocide.

C’est d’abord un livre passionnant car il est « une caméra embarquée », une immersion dans tout ce que l’auteur a vécu et ce dont il a été témoin à l’époque. Il est même difficile de lâcher la lecture à mesure que l’on découvre, au même rythme que lui, la réalité de la situation sur place et les nombreuses péripéties qui la jalonnent.

C’est aussi et surtout un livre nécessaire car il met au jour le véritable rôle de l’armée française sur place.
À l’issue de son récit, l’auteur explique toutes les démarches qu’il a entreprises pour faire connaître une vérité qui constitue un devoir de mémoire. À ce seul titre il doit être lu et largement diffusé. Le rôle de la France pendant le génocide rwandais est en effet toujours dans l’ombre comme l’explique l’auteur « Je me tairai lorsque nous pourrons rendre hommage, dignement, aux centaines de milliers de victimes rwandaises que nous n’avons pas sur empêcher ».

Poignant et indispensable.

Josephine75

le 21 sept. 2020

Josephine75

D'autres avis sur Rwanda, la fin du silence

Rwanda, la fin du silence
zardoz6704

Couillu et nécessaire.

N'attendez pas de ce livre une synthèse exhaustive et contextualisée de l'intervention française au Rwanda en 1994. Ce que vous avez ici, c'est un récit au jour-le-jour d'une Opex (Opération...

le 6 août 2019