"Six mois par an" est une romance lesbienne, aux accents fantastiques qui maintiennent le suspens et nourrissent notre attachement aux différents personnages. En effet, les chapitres alternant les points de vue d'Hana et de Ro, avec ce principe fondamental : l'une d'elle ne vit que 6 mois par an. A travers l'histoire d'Hana et de RO, nous croisons également une multitude de personnages secondaires. Ils offrent à Clara Duarte un moyen d'approfondir certains thèmes comme la dépression, l'addiction, le déracinement culturel ou encore la quête identitaire. Ceux qui me suivent savent que ce dernier thème est présent dans la quasi totalité de mes lectures et c'est ici abordé avec une originalité qui m'a touché.
Quelques faiblesses parsèment le livre, notamment par le choix de cette incursion fantastique. Disons que le "TGCM" (Ta Gueule C'est Magique) est ici bien présent, mais que nous méritons cette romance saphique douce comme une barbe à papa, sans exiger que ce roman soit excellent pour le mettre en avant. Après tout, exigeons-nous ça des romances hetero ?