Service-presse des éditions VFB Editions que nous remercions chaleureusement, ce bouquin nous plonge dans les méandres d'une enquête policière destinée à mettre à mal un insidieux projet visant à noyauter la pègre marseillaise, point d'appui pour déployer les fallacieuses tentacules de l'organisation commanditaire sur toute l'Europe. Je n'en dirais pas plus au risque de déflorer l'intrigue, ce qui serait fort dommage, l'action étant le point fort du roman.
L'auteur nous embarque en effet dans une enquête policière qui semble de prime abord des plus banales, pour se complexifier au fur et à mesure de l'avancée des investigations du commandant Galardino – protagoniste principal de l'histoire – et de ses acolytes. Entre embuscades, filatures, enlèvements et sexe, le quatuor ne va pas avoir le temps de souffler une seule seconde et va frôler la mort à maintes reprises.
Si l'intrigue est passionnante, le roman souffre de quelques longueurs ; il aurait, je pense, gagné à être plus concis à certains endroits. Mais cela ne gâche rien au plaisir de lecture. Le style est léger et agréable, même si je trouve que l'auteur fait un peu trop la part belle aux dialogues. Mais j'exprime ici un point de vue très personnel et cela sied malgré tout parfaitement avec le genre de l'ouvrage, un roman policier nerveux et tendu.
Un bouquin agréable, qui se lit bien, parfait pour s'aérer l'esprit en cette période de congés estivaux.