Stars Wars,l'encyclopédie absolue par Missbale974
Il me faut avant tout remercier Nathan Jeunesse et son attaché de presse Samia Chauvin de m’avoir permis de découvrir ce roman.Comme vous je suppose,j’ai grandi avec Star Wars et j’y suis grandement attachée sans être pour autant une groupie.Pour commencer,Star Wars est un très beau livre bien que volumineux mais la qualité de l’image et du texte est irréprochable.De même,le texte est richement illustré à la fois sur le film,le cartoon,les jeux vidéos ou encore la BD.De plus,on voit que l’auteur Ryder Windham sait de quoi il parle,il n’est d’ailleurs pas à son premier livre sur la saga.En effet,il a travaillé pendant pas mal de temps à Dark Horse Comics(maison d’édition spécialisée dans les Comics)et comme vous pouvez l’imaginer sur Star Wars en autre.
La construction du livre suit une chronologie bien précise qui va de l’Ancienne République à la Nouvelle Ère.Juste avec cela,l’auteur a eu la brillante idée de présenter la galaxie avec toutes les planètes figurant ou évoquées dans Star Wars.Il nous présente la galaxie comme une carte détaillant certaines planètes ainsi que les différentes routes commerciales.Autre avantage non négligeable,en haut de chaque page à droite Ryder Windham indique la date correspondant à l’événement traité plus bas comme par exemple pour La grande guerre galactique,on voit l’inscription:3681-3653 AV.BY.Cette indication est très pratique pour les gens qui comme moi ont dû mal à situer les événements dans un ordre précis.En outre,chaque partie est très bien détaillée avec un focus sur certains personnages et événements importants.Comme je le disais plus haut,visuellement et esthétiquement parlant c’est réussi car l’auteur a su gérer son texte et les images sans délaisser l’un au profit de l’autre et sans surcharger l’ensemble.Par ailleurs,la grosseur des caractères offre une lecture agréable,confortable.Quant aux couleurs,elles ne sont pas flashy;une certaine harmonie domine.
Une fois les différents chapitres de l’histoire de SW évoqués,le lecteur a droit à un dossier sur les coulisses du film.Cette partie est riche en anecdotes diverses,on apprend notamment que Georges Lucas a fait une apparition dans l’épisode III:la revanche des Sith sous les traits de Papanoida(voir photo ci dessus).On apprend également que le réalisateur a étudié l’histoire et la mythologie et qu’il s’en est inspiré pour la saga.Il y a même un ranch Skywalker en Californie qui abrite les bureaux de GL ainsi que la bibliothèque de documentation de Lucas Film(voir ici).Story-board,esquisses,effets spéciaux,maquettes,affiches vous attendent également dans cette partie.
Une autre est quant à elle réservée à tous les objets dérivés de la saga:jouets,jeux vidéos,vêtements,lego…Personnellement,je craque pour la poupée Han Solo(voir ci dessus),etle déguisement Yoda pour chien(que j’aimerai essayer sur mon chat mdr).Alerte pour les fans de Luke,en 1999 au Japon on pouvait le voir sur les cannettes de soda ainsi que les autres personnages comme Obi Wan Kenobi(voir ici).Dans la catégorie insolite,je demande le flacon de savon vert Jabba le Hutt,effet garanti dans votre salle de bain!!Je craque aussi pour les clés USB à l’effigie des personnages,ma préférence va pour C-3PO.Si vous êtes amateurs de lego vous trouverez également votre bonheur dans ce livre.On parle également des téléfilms produits par Georges Lucas et les publications Star Wars.Les pages jeux vidéos sont traitées également,on apprend d’ailleurs que bien avant que Hayden Christensen campe Anakin,enfant il jouait avec son frère au jeu vidéo jusqu’à n’en plus finir et à un point tel que lorsqu’il dormait il rêvait qu’il était un Jedi(prémonitions?!).
L’encyclopédie donne aussi un aperçu sur les colloques où tous les passionnés,fans…de l’univers Star Wars se réunissent.Vous pouvez croiser l’empereur Palpatine,les stormtroopers,les seigneurs Sith ou encore les chasseurs de prime……..Lors de ses journées,vous pouvez apprendre les rudiments du combat au sabre laser à la Junice Jedi Academy(vrai de vrai).La boucle est bouclée avec une chronologie retraçant les dates clés du projet Star Wars.On termine véritablement avec un index qui vous permettra de (re)découvrir et de feuilleter ce livre à votre guise.
Je sais pas pour vous mais moi j’ai du mal avec tous ces noms qui se ressemblent Dark Maul,Dark Sidious…..et puis,il faut dire qu’il y a un nombre conséquent de personnages donc au final pour certains je ne sais plus qui est qui.Aussi,il aurait été intéressant d’avoir une sorte de glossaire rapide mais concis reprenant tous les personnages et leurs rôles pour qu’on puisse à tout moment s’y référer.Autre point également mais totalement subjectif,j’ai toujours du mal à replacer les événements dans l’ordre,une petite frise chronologique finale récapitulant l’ensemble n’aurait pas été un luxe pour moi.
Le « mot » de la fin:Star Wars L’encyclopédie absolue est un très beau livre,très complet et instructif qui enchantera petit et grand,fan ou simple spectateur.