SensCritique>Livres>Roman>Thorn le prédateur - L'empire barbare, tome 1>Critiques>Avis de Justine_Audebrand
Thorn le prédateur - L'empire barbare, tome 1 par Justine Audebrand
Voilà un livre original, qui mêle allègrement l'arrière-plan historique et une ambiance un peu fantasy. L'ancrage est original : les fictions historiques se penchent souvent sur les périodes connues et appréciées du grand public, en délaissant complètement certaines époques. Jennings a le mérite de mettre en lumière la toute fin de l'Antiquité et le début du Moyen Âge, un âge de transitions et de changements trop peu connu à mon goût.
Pour ce qui est de l'histoire de Thorn en elle-même, je l'ai beaucoup appréciée : l'ambiance fantasy, l'émancipation du personnage vis-à-vis de la société, la vie en forêt avec un vieux maître cynique et le voyage initiatique, s'ils sont un peu cliché, sont toutefois très plaisants. La découverte des villes et des moeurs des différentes classes sociales sont de même tout à fait plaisantes, même si certains jugements de valeur que pose l'auteur me semblent un peu dépassés, notamment sur les différentes sexualités qu'il expose. Autre bémol : on nous dit dès le premier chapitre (très cru, comme plusieurs passages du livre) que Thorn est hermaphrodite, ce qui le place en quelque sorte en dehors de la société. Je m'attendais à de nombreuses remarques sur la socialisation genrée, mais Jennings adopte un point de vue assez vieillot et passablement agaçant, parlant sans cesse de la "nature féminine" et de la "nature masculine" du héros. Finalement, cet aspect de la personnalité de Thorn est assez peu exploité, et cela ne lui sert guère qu'à combler ses besoins sexuels, ce qui est dommage.
Enfin, l'amitié qui se noue entre Théodoric et Thorn me semble un peu exagérée : le roi et le déclassé social qui deviennent les meilleurs amis du monde, c'est une ficelle un peu grosse.
Malgré ces quelques bémols, j'ai beaucoup apprécié ce livre et je l'ai déjà recommandé à plusieurs personnes : il se lit très bien et permet de passer un agréable moment !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 4 août 2014