N'étant pas un inconditionnelle d'Amin Maalouf, c'était vraiment l'idée d'en savoir plus sur certains membres de l'académie française qui m'avait séduit. On n'est pas trompé par la marchandise c'est réellement une biographie collective, de tous ceux qui ont siégé au 29éme fauteuil, que nous concocte Maalouf. Je trouve vraiment génial de la part de Maalouf de se pencher sur l'histoire de ses prédécesseurs, c'est une belle démarche de sa part. C'est très intéressant, on apprend beaucoup de choses, je connaissais quasiment rien sur ces hommes, c'est évidemment bien écrit et c'est tout à fait accessible à tous (ce qui n'est pas toujours le cas des écrits d'Amin Maalouf ou d'académiciens en général). Il rédige ses textes comme un véritable biographe sans prendre parti. Un seul défaut, cette envie continue de "remplissage" dans l'ensemble du livre, j'ai eu l'impression qu'il voulait essayer d'avoir plus ou moins le même nombre de pages pour chaque académicien or certains sont moins intéressant que d'autres et pour avoir ce nombre de page il commence à parler plus de contexte ou d'autre personnage comme Voltaire qui au final à plus de page à lui dans un chapitre que l'académicien lui-même. C'est dommage car ça n'apporte rien car on se retrouve avec des éléments connus qui ne font qu'alourdir le texte.