Roman post-apocalyptique doux. La population humaine s’est effondrée en une génération seulement après la quasi-disparition des naissances. Il reste quelques dizaines de milliers d’humains sur Terre, descendants des derniers individus fertiles. Pas de guerre nucléaire, pas d’épidémie ravageuse, pas de météorite ou de déluge, la vie humaine s’interrompt, simplement.
Quelques décennies après la disparition des boomeurs (la dernière génération avant la généralisation de l’infertilité), on suit les aventures de Griz, qui vit avec sa famille sur une île des Hébrides et qui part à la poursuite du voleur de sa chienne.
L’approche est assez originale et on prend plaisir à suivre ce personnage, cependant le dispositif est assez artificiel et l’intrigue n’est parfois qu’un prétexte à l’exploration des vestiges de l’ancien monde. On ajoutera quelques retournements de situation périlleux et frisant parfois le ridicule, c’est un peu dommage.
Je recommande tout de même la lecture, quitte à sauter quelques passages, pour la notion d’apocalypse sereine.