Critique Un milliard d'années plus tard
Mon deuxieme livre de Robert Silverberg et mon deuxieme coup de coeur provenant d'une merveille de cet auteur.

Introduisons. Lors du XXIV siècle, une équipe d'archéologues provenant de différentes planètes sont envoyés sur un site de fouille sur une autre planète.

Chaque personnage a une caractéristique physique car ils ne sont pas tous humains. Chacun est doué dans son domaine, langue, informatique, fouilles... Ils devront trouver de nouveaux indices a propos d'une civilisation ayant existé il y a un milliard d'années.

J'ai trouvé ce livre très plaisant à lire, il se lit très rapidement (une journée pour moi). Ce n'est pas de la grande litterature mais il est très distrayant. Le livre est écrit sous forme de lettres, plus précisément de cubimessages. Ceci permet de ne pas introduire de moments lassants (vous savez sûrement ce dont je parle) des moments longs dans lesquels on se perd. Vous n'en trouverez pas dans ce livre puisque notre personnage n'a qu'a ne pas avoir l'envie d'enregistrer un cubimessage pour introduire une ellipse. C'est pourquoi notre "héros" ne nous raconte que les passages importants et passionnants de leur expédition.
Silverberg est très bon dans son domaine, il a beaucoup d'imagination en terme de science-fiction. Il introduit aussi des futurs possibles a notre terre qui vous feront sourire.
Il aborde légèrement quelques sujets tels que l'amour, le racisme, la religion, la politique, des sujets plus que serieux sauf lorsque ceux ci sont abordés dans un futur impossible et qui peut faire rêver.

Une happy end pas recherchée, mais ce n'est que quelques pages, le livre est génial. Cette fin qui nous attriste, pas par la chute mais parce qu'on aurait voulu lire plus de ce chef d'oeuvre "Déjà fini ? Mais j'ai commencé il y a 1 heure ! Ah non il est déjà 5h du matin !"
Pour conclure, un coup de coeur pour moi, je vous le conseille FORTEMENT.
Bonne lecture,
Chris.
Chris-durion

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres

le 7 août 2014

Modifiée

le 7 août 2014

1 commentaire

chris durion

D'autres avis sur Un milliard d'années plus tard...

L'Homme dans le labyrinthe
Chris-durion

Une livre remarquable

Ce livre écrit par un auteur incontournable de la SF a été pour moi un coups de cœur. Il ne m'a fallu que quelques heures pour le lire, effectivement dès le début du livre, le lecteur est plongé dans...

le 8 févr. 2014