Des banalités qui font vendre
C'est mon collège qui m'a offert ce livre dans l'une de ces cérémonies de fin d'années où l'on complimente les "bon élèves" avec des bouquins pseudo-pédagogique insipides. La découverte du livre fut une agréable surprise, un livre d'actualité intéressant c'est assez pour ce genre d'événements.
Bref cette surprise associée à des recommandations des parents et professeurs présent ce jour-là mon pousser à le lire pensant que cette lecture serait intéressante. Et croyez-moi pour lire un livre sans que j'y sois obligé par les cours il faut vraiment qu'il me fasse envie. Mon dieu que la chute fut brutale !
Le livre propose une série de faits scientifiques, vrais ce n'est pas là le soucis, que des dizaines de reportages de France 5 ou Arte sur le réchauffement climatique évoquent faisant de ces vérités des banalités.
C'est dans la présentation des faits que Gore est intéressant mais aussi angoissant : il nous présentent les fait comme si le monde était au bord du gouffre. Oui ça fait réveillez les consciences mais sur plus de 150 pages c’est déprimant et culpabilisant tellement culpabilisant que j'avais envie de dire lors de ma 1ère lecture "All, j'ai 14 ans, je ne conduis pas, je vais à l'école à pied, je ne suis pas responsable des achats de ma famille alors arrête de dire que je pollue!"
Par contre je dis chapeau bas sur les images qui sont magnifiques et édifiantes. Elles m'on beaucoup plus marquées et sensibilisées que le texte qu'elles accompagnent
Je sais je suis sévère, très sévère, trop sévère même avec ce livre qui fait correctement son office pour sensibiliser sur le réchauffement climatique.
Mais c'est plus pour montrer ma déception à la suite des mes attentes envers un livre qui s'annonçait phénoménal et qui ne s'avère être qu'une suite de chiffres exposés sur un ton fataliste.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Flop livres