J'ai acheté ce livre en vide grenier car j'aimais les vidéos d'analyse de Fabien OLICARD. Je me suis dit qu'un livre sur l'optimisation du temps écrit par une personne aussi compétente dans son domaine devrait être une bonne idée.
Malgré quelques idées/principes bien pensés que je développerai plus tard, j'ai trouvé qu'une grande partie des sujets abordés étaient hors sol et pas forcément destiné aux communs des mortelles. Il y a aussi beaucoup de lignes destinées à des actions élémentaires (agenda, to do list) qui donne l'impression d'avoir été placé la pour juste dire "j'ai écrit un livres de 300 pages"
Par exemple il n'y a pas de chapitre destiné aux gens qui ont des personnes à charge (enfant, parents vieux ou dépendant), vivant en maison. Ce livre convient pour une personne célibataire/ en couple sans enfant, travaillant en tant que liberal/à son compte/free lance.
J'ai également trouvé ça dommage de mettre plusieurs liens revoyant vers des comptes/vidéos YouTube comme s'il y avait des spots publicitaires dans le livre. (P34 par exemple). A mon avis un livre devrait se contenter à lui meme.
Parmit les bonnes idées, et sans trop spolier : le principe de la deadline proche, Se faire aider par la technologie avec qlq exemples précis, des regles pour optimiser les réunions (objectif, délégué temporel,scribs qui envoie le compte rendu au max 24h après la réunion, adapter le lieu à la réunion, définir le délais et le nb de participants)
Gros gros point noir : le chapitre sur le sommeil. L'auteur conseil le sommeil polyphasique sur 1 page et demi. Ça m'a vraiment interpeller d'aborder un sujet aussi sensible et dangereux s'il n'est pas bien maîtriser. Cette méthode de repos est à utiliser dans des conditions extrêmes, le proposer dans un livre d'optimisation me semble très dangereux et inconscient. Ça a renforcé mon sentiment du "j'écris pour écrire et dire que j'ai fait 300 pages".
En conclusion le livre se lit bien, beaucoup de conseil sont triviaux mais peuvent peut être servir au non initié (enfin c'est des règles d'écolier d'avoir un agenda et une to do list), quelques tips sont sympa et bien pensé. Le titre du livre est cependant mensongé et sert juste pour faire le buzz.