J’ai absolument voulu lire ce livre après avoir l’avis élogieux de Lectrice-Lambda il y a quelques mois. Je remercie les éditions Baudelaire de m’avoir fait parvenir ce livre.

Je peux dire que ce livre démarre sur les chapeaux de roues. Puisque dès les premières pages, on assiste à l’enlèvement s’une jeune Amish, Lena, et d’un guerrier Lenape (indien), Loup Gris.

Ce livre m’a donc permis d’assister à la rencontre improbable de deux cultures très différente. J’ai beaucoup aimé découvrir ces deux cultures que je ne connaissais pas. Les Amish sont une population qui a fui les persécutions en Europe. Leur vie est entièrement tournée vers Dieu et la communauté. Les Lenape, eux, sont une population qui a pour ainsi dire toujours vécu en Amérique, c’est un peupla pacifiste et qui respecte la nature à qui ils vouent un culte au travers de plusieurs dieux.

La rencontre entre Lena et ce peuple est donc un choc. Pourtant, elle arrive à s’adapter à leur coutume et apprend petit à petit leur langue, l’unami, aujourd’hui disparue. Mais son cœur est toujours vers sa famille et son fiancé.

J’ai beaucoup appris de cette époque historique qui m’était méconnue. Ce roman rapporte des faits qui se sont réellement passés. Il nous fait voir aussi tous les rites des Lenape, j’ai apprécié de vivre ces scènes de la vie de ce peuple particulièrement au moment des cérémonies, j’ai presque entendu les tambours tellement j’ai été immergée dans leur culture.

Mais ce roman nous laisse entrevoir aussi combien ce peuple a dû lutter pour survivre avec l’arrivée des blancs. J’ai pu voir les horreurs qu’ils ont dû subir.

J’ai aimé que la romance entre Lena et Loup Gris soit en arrière-plan de cette histoire. Ils arrivent à s’aimer malgré toutes les différences qui les séparent. C’est une belle histoire qui nous donne une leçon sur l’acceptation de la différence.

Concernant les personnages il y en a pas mal mais je vais me concentrer sur les deux principaux. Lena est une jeune femme forte mais elle emprisonnée par les règles et les croyances de son peuple, ce qui va par exemple ralentir son histoire avec Loup Gris. Lui c’est un guerrier héroïque mais qui cache de lourds secrets et se cache derrière une carapace que va arriver à fendre Lena qu’il appelle Welàntë (jour radieux).

C’est donc un très bon roman qui m’a permis de découvrir des cultures méconnues, une période historique juste évoquée en cours d’histoire mais aussi de recevoir de belle leçon sur l’acceptation de la différence.

Tes mots sur mes lèvres

Critique de Tes mots sur mes lèvres par RepubliqueLivres

Les multiples avis positifs que j'ai lu sur la blogosphère m'ont poussé à acheter ce livre. Il est resté dans celle-ci parce que j'avais peur d'en attendre trop et donc d'être déçue. Tout d'abord je...

le 31 mars 2016

Moi, Simon, 16 ans, Homo Sapiens

Critique de Moi, Simon, 16 ans, Homo Sapiens par RepubliqueLivres

J’ai voulu découvrir ce livre pour son thème principal, c’est-à-dire l’homosexualité chez les adolescents. Le résumé nous présente clairement les choses, il y a d’un côté cet échange entre Simon et...

Il était une lettre

Critique de Il était une lettre par RepubliqueLivres

J’avais vu ce livre sur pas mal de blogs et comptes instagram. La couverture m’a tout simplement attirée. Je l’ai gagné lors d’un concours, autant dire que j’ai sauté dessus en le recevant ! Nous...