J ai dévoré ce livre, c est un petit récit sur un maraîcher de Digne, ses choux, sa famille et son vieil ami.... À la fin, il y a un bonus : une petite interview d'autres personnes, ce genre de petit espace temps qui permet de prendre du recul, de donner du sens, de voir d'autres acteurs (actrices en l'occurrence) de la vision pour un même monde. (un monde où la terre a un ventre chaud fait de paille et où on sait que les courgettes vous entaillent la peau. On monde où on mange bien. )
Enfait, j ai un vrai coup de cœur en le lisant. J ai tout trouvé très juste, même l'expérience du corps et de l'esprit pendant les travaux répétitifs, ingrats ou la colère de ces luttes interminables pour une autre vision du monde qui sont durs à nommer tant on se perd à en parler dans le vide, entre espoirs et résignation.
C était si juste que j'en avais le cœur qui se serrait, le respiration qui se levait. Et puis, c est bien écrit, comme le bruit du vent sur les bâches d'une serre : doux, sec, perçant, fluide. Toujours vivant.
Pour moi, c était comme ces rares fois où les livres ont mis sous nos yeux les mots qui étaient en nous.
Je pense que vous aimerez aussi. Ca pourrait être une histoire qu' un vieux soleil nous raconte au coin du feu. Pendant qu'on regarde ses mains abîmées, avec un peu de peinture dessus, on entend un tableau champs et de pâturages, au goût de thym, d'oignons, et au loin un gosse qui cri "CAMION !".