Livre franchement époustouflant qui m'a été permis de découvrir ici. Je serais passé à côté sans ma compagne qui a eu l'oeil et le bon goût de me dire que ce livre avait l'air bien. Un petit coup d'oeil sur Sens Critique me permet de constater qu'effectivement, sa moyenne est excellente.
Je l'ai dévoré de bout en bout et je dois avouer que c'est très rare que je puisse passer si peu de temps pour un bouquin de plus de 700 pages. L'écrivain Evan Wright a rencontré Jon Roberts au cours de nombreux entretiens pour revenir sur la "carrière" du gangster.
Entre ses débuts et l'arrivée, on y découvre un personnage franchement ignoble dont les agissement l'ont été tout autant. Néanmoins, il porte un regard lucide sur ce qu'a été sa vie. Il permet de mettre en lumière toutes les combines de la mafia, les relations avec les plus grands de ce monde et bien d'autres choses également.
Sa vie de débauche est mise en avant, ses astuces, mais également, par moments, son fils obtenu avec une femme que l'on pourrait presque qualifier de passage.
Le livre est très bien présenté dans le style sous forme de récit raconté par Roberts mais également par des proches ou des relations du criminel. Par contre, l'édition française a eu le très bon ton de mettre les interventions de Wright dans le récit même plutôt qu'en note de bas de page comme ça semble être le cas dans l'édition originale.
Un livre à découvrir et qui vous fera voir les films sur la Mafia d'un autre oeil.