Comme indiqué ci-dessus, ce premier roman de Romain Bennasaya démarrait bien. Les 1ers chapitres sont tous très intéressants et l'alternance entre 2 époques distinctes se fait sans problème. On suit avec plaisir les aventures de Sorany pendant son exploration d'Encelade et la découverte de l'Artefact et également, 10 ans plus tard, une fois à bord de l'Arca.
Jusqu'au passage du Seuil de Jupiter, tout va bien.
Par la suite, L'auteur alterne toujours 2 époques différentes pour notre plus grand plaisir mais le problème vient cette fois plus des longueurs qui émaillent le récit dans sa 2ème partie (je pense notamment aux passé de Frank sur Mars. C'est bien mais trop long)
Arca reprend un sujet déjà mainte fois exploré dans la SF: la survie de l'humanité dépend d'un vaisseau et de son équipage partie coloniser une autre planète. L'auteur n'évite pas certains clichés (les extrémistes religieux, le Deux Ex Machina entre autres)
En revanche, j'ai beaucoup aimé le court mais passionnant passage
où l'auteur évoque la vie de Sorany sur Terre si elle n'avait pas découvert l'Artefact.
et également
les vives tensions qui existent entre la Terre et Mars suite au semi-échec de la terraformation de cette dernière.
Au final, Arca est un 1er roman plaisant à lire, avec une intrigue plaisante à suivre mais qui souffre quand même de plusieurs longueurs (surtout dans sa 2ème partie) et avec des personnages un peu clichés et/ou qui ne sont pas assez développés. (je pense surtout au Commandant Aquilo). Ma note: 14/20