Impossible de descendre en dessous de 10
"C'est que vous n'avez réussi qu'à universaliser® l'identique® quand nous identifions® le Divers®. Vous faites de la pôlitique, soit. Mais nous, nous sommes des polyticiens." Spassky (dans : Les Hauts® Parleurs®)
J'ai rarement lu aussi lentement, m'appuyant sur les mots mais aussi sur leurs sens cachés, résonnant ou émergeant sous la plume de Alain Damasio. Aussi sur la quantité et l'intensité des sentiments générés par la lecture de ces histoires. Relisant parfois des passages jusqu'à trois ou quatre fois pour y plonger toujours plus profond, comme à éplucher les ensembles de mots, à force de les relire, pour pouvoir en approcher le cœur. Non pas que la lecture de ces dix nouvelles ait été difficile ou ardue. Non, l'écriture est belle et fluide.. Simplement l'incroyable densité en émotions et en contenus allié à cette palette polymorphique propre à l'auteur en font un œuvre d'une rare intensité et quasi-participative.
10 monstrueuses claques, autant d’œuvres d'art. Mais pas seulement. C'est un brulot ardent sous des dehors sombres qui une fois refermé ne laisse aucun souvenir assez solide et pourtant une trace ignée et flamboyante à l'âme. Une lecture dont on ne ressort pas indemne par une sorte de blessure qui guérit.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.