Aujourd’hui tout va changer raconte un jour de la vie de Eleanor Flood, quinquagénaire fringante qui démarre sa journée déterminée à donner le meilleur d’elle-même, pour les autres mais aussi pour son bien-être personnel. Rien ne va cependant se dérouler comme elle l’avait imaginé, et de nombreuses péripéties, plus rocambolesques les unes que les autres, vont venir émailler la journée de cette femme sémillante mais pourtant au bord de la crise de nerfs.
Jusqu’ici jamais déçu par les ouvrages ayant parus dans la collection « Feux croisés » des éditions Plon que j’ai lus, je l’ai été cette fois-ci. Il fallait bien que ça arrive un jour ! La faute à un récit un peu brouillon qui part dans tous les sens, faisant perdre le fil au lecteur – je me suis souvent retrouvé à me demander, en parlant du personnage principal : « Mais comment en est-elle arrivée là ? » J’ai par conséquent eu la désagréable sensation de ne pas tout comprendre, de ne pas bien saisir où l’auteure voulait m’emmener ; l’intrigue s’emmêle dans le canevas du récit qui, si j’imagine qu’il était clair dans l’esprit de Maria Semple, se trouve être abstrus une fois couché sur le papier.
A noter la toujours impeccable ligne graphique de la collection « Feux croisés » qui offre, à chaque parution, de beaux ouvrages, agréables à tenir en main et à feuilleter.