Il est des romans qui vous marquent plus que d'autres, qui vous parlent plus facilement que d'autres, qui se détachent du lot et incontestablement, celui-ci en fait bien partie à mes yeux, c'est une pépite. Personnellement, je suis une grande amoureuse de l'histoire de Sparte, le film "300", fait immanquablement partie de mes références cultes, c'est une époque qui m'a toujours passionné, alors là, je ne pouvais que me régaler. Sincèrement, c'est, je crois, le roman le plus documenté sur ce sujet, que j'ai pu lire, d'une richesse incroyable, il vous fera découvrir un univers extraordinaire, des batailles époustouflantes et un style de vie bien particulier. Parce que vivre à Sparte n'était pas chose aisée, hommes ou femmes, votre vie était dictée par votre patrie, mais évidemment, les plus soumis à ses règles draconiennes, étaient les hommes. Enrôlés obligatoirement à l'âge de sept ans, arrachés à leur famille, ils devaient apprendre à se battre, à souffrir, à tuer, ils étaient humiliés, punis, endurcis en quelque sorte, pour devenir les guerriers si redoutables qui ont fait la réputation de ce pays. Mais même lorsque leur majorité était atteinte, ils devaient rester sous son joug, ne pas se marier était mal vu, ne pas perpétuer sa lignée l'était tout autant, vous n'aviez aucun véritable choix, si vous ne vouliez pas déshonorer votre nom. Bien sûr, je ne vous cache pas que c'est difficile, qu'assister à l'entraînement de ces enfants est éprouvant, que l'on ne pourra que ressentir de l'injustice, de la tristesse face à ce qu'ils subissent tous les jours. La violence est évidemment inhérente à ce monde, elle fait partie intégrante de leur quotidien, c'est malheureusement une habitude pour eux, presque un mode de vie, même s'ils ne le veulent pas, ils y sont contraints. C'est dans ce cadre que nous suivons Axios et Eryx, ainsi que leurs compagnons d'armes Haden, Quill, Théon, que l'on va suivre tout au long de leur vie de Spartiate. Comment vous dire que l'écriture de Jaclyn Osborn est absolument bluffante, je suis tombée sous le charme de ses mots, de la puissance qu'elle y insuffle, c'est percutant, c'est intense, c'est une véritable bombe. Son histoire est d'une maîtrise totale, ses références sont pointues, bien que quelques éléments soient bien sûr romancés, la majorité est pourtant bel et bien réelle, c'est ce qui en fait sa plus grande force. Dans un monde si difficile, l'amitié indestructible de ces cinq personnages et ce qui va les maintenir à flot, les aider à traverser le pire, les tortures physiques ou psychologiques, mais également les batailles les plus terribles. L'amour sera également un véritable moteur, même si c'est une faiblesse à Sparte, lorsque le destin se met sur votre chemin, il ne faut pas le dénigrer, il faut se battre pour lui, l'assumer malgré les jugements et profiter de la moindre seconde de bonheur qu'il vous apporte. Alors, je ne vous cache pas que ce sera émotionnellement très éprouvant, il vous faudra avoir le coeur bien accroché, les larmes seront nombreuses, parce que la vie de ses hommes deviendra la vôtre, l'espace de quelques pages.
En bref : Axios, c'est un roman bouleversant, une histoire d'amour et d'amitié extraordinaire, dans un monde dicté par la violence, où l'honneur est plus important que le bonheur, nous faisant ainsi partager un moment d'une intensité remarquable !
Avis complet sur le blog