Beau travail de Do or Die, qui est parti sur les traces des pirates, à la recherche de cette utopie libertaire dont on entend parler ici ou là. Des pirates qualifiés carrément de "prolétaires rebels", dont les équipages sont principalement composés d'esclaves, où même les femmes y sont mieux traitées et plus libres que sur la terre ferme, sans parler des libertés sexuelles ! Des pirates mettant en pratique une sécurité sociale et une démocratie bien avant l'heure, sans hiérarchie dans la prise de décision, avant que le combat ne fasse rage. Où le partage de tout ce qui se trouve à bord du navire a tout du communisme. On veut y croire à cette belle histoire, qui va jusqu'à donner des influences à la Commune de Paris. Le bouquin est plein de références, mais sont-ce des références historiques ou littéraires ? Je n'ai pas pu le lire sans penser à une émission de radio que j'avais entendue où les intervenants, bien que séduits par l'idée, disaient qu'il n'y avait aucune base historique, aucune trace de ces pirates, de libertalia etc... Alors je n'ose pas y croire complètement. Mais au moins, ça alimente un bel imaginaire, un bel idéal... C'était une nouvelle trouvaille à Joli Mai !