La genèse du Seigneur des anneaux
On m'avait offert ce livre, j'avais 11 ans. Je n'l'avais pas apprécié et ne l'avais même pas fini. Des années plus tard, à 21 ans, je me suis décidé de le relire après la sortie des adaptations cinématographiques. Je dois admettre que je fus fort ennuyé pendant la longue première partie du roman jusqu'à ce que Bilbo et les Nains rencontrent Smaug. Là j'ai trouvé le potentiel fantastique fort intéressant : un élément fantastique vient perturber les protagonistes et le monde dans lequel ils vivent. Tout tourne autour de Smaug. Un personnage n'étant même pas humain a plus de charisme que tous les autres. Je lui mets 7/10 car malgré des passages mous, je reconnais que Tolkien a écrit ce livre pour ses enfants et petits-enfants, du coup la psychologie des personnages est assez minime mais que malgré tout, la fin parvient à nous surprendre et à nous émouvoir. Je ne ferai pas la liste des "dans le livre ça se passe comme ça alors que le film non, c'est pas normal" car je ne suis pas comme ça malgré ma faculté à être facilement perturbé par tout changement imprévu. De plus, on ne devrait jamais comparer les films aux livres et inversement. Chaque oeuvre a ses formes et chaque forme a ses particularités.