En finissant cette lecture, je n'ai qu'un seul regret c'est de ne pas l'avoir lu plutôt. Pourquoi est-il rester aussi longtemps dans ma pile à lire ? Je me pose encore la question.
Ce que j'ai beaucoup aimé dans ce livre, c'est le fait d'avoir deux points de vue, celui de Dante d'un côté et celui de son jeune frère Adam de l'autre. Cela m'a permis de voir l'histoire sous deux facettes. Mais en même temps, les deux points de vues nous permettent aussi d'aborder deux thèmes forts : la monoparentalité et pour l'autre thème vous le découvrirai si vous lisez ce livre. Ces thèmes sont fort et nous font réfléchir. Ce n'est pas un livre que sur la monoparentalité comme on le pressent dans la quatrième de couverture.
Côté personnage, Dante est un jeune qui a tout planifié dans sa vie sauf bien sûr l'arrivé de sa fille. Je dois dire que je l'ai trouvé trop centré sur lui et trop sûr de lui au début. Et en plus j'avais bien envie de lui mettre des baffes à cause de son comportement face à Emma et même ses pensées lorsqu'il découvre son existence. Mais comment aurai-t-on réagit s'il nous était arriver la même chose. Mais face à Emma, il évolue et grandit pour devenir un homme que j'apprécie de plus en plus. Emma, que dire à part que tout les moments où elle est présente m'ont touchée, surtout quand elle apprend à parler.
Mais le personnage le plus touchant de ce roman, c'est sans doute Adam. Tout l'opposé de son frère. Ce qu'il vit n'est pas facile et pourtant il fait face. Même si on devine assez vite ce qu'il va arriver, j'avoue n'avoir pas deviner la survenue de cet événement tellement dur à lire. J'étais assez en colère à ce moment là.
C'est une belle histoire, que j'ai parcouru en quelque heures. On rentre très facilement dans l'histoire et c'est très dur de s'arrêter même pour dormir ou manger, on se dit toujours "encore quelques pages". Si vous ne l'avez pas lu, je n'ai qu'un conseil c'est de le lire, vous ne le regretterez pas !