Dans son introduction, Agatha Christie dit que cette enquête est une des préféres de Poirot. Et une que Hastings aime le moins. Je me range avec ce dernier.
Déjà, quand j'avais lu ce roman adolescent je n'avais pas aimé. Je persiste et je signe.
Pour moi le point de départ est intéressant : il y a 4 suspects et ils sont tous autant suspects les uns que les autres. Pas d'assassin qu'on n'a pas vu venir. Chacun part avec 25% de chance d'être le coupable. Pas de surprise, de twist-ending. J'aime l'idée. Vraiment.
J'aime bien l'idée de quatre pros des enquêtes. Sauf que Poirot n'en fait rien, même si Mrs Oliver est plutôt rigolote. Mais en fait chacun ne suit pas son suspect et le tout fait très artificiel.
Le creu de l'enquête est mou et pauvre. Il ne se passe rien et en fait Poirot ne va résoudre l'enquête que grace aux feuilles de score du bridge. Oui, pourquoi pas, c'est bien vu, mais si on ne connait rien au bridge alors que faire ?
Du coup le roman sonne souvent comme du remplissage. Vu que Poirot trouve page 30 le nom du coupable grâce à ces fameux scores, le reste ne sert plus qu'à faire parler un peu les suspects pour ne rien apprendre de particulier.
L'intérêt descend en flèche au gré des pages qui se tournent.