C’est auréolé du prix de Flore 2022 que Chienne et louve, le second roman de Joffrine Donnadieu m’a fait de l’œil. Alléché par sa quatrième de couverture annonçant une relation entre deux personnes que tout oppose, à commencer par l’âge, je n’ai pas été déçu du résultat.
C’est en s’inspirant de sa propre vie que Joffrine Donnadieu – elle est arrivée sans le sou à Paris depuis sa Lorraine natale à 17 ans pour suivre le Cours Florent – a eu l’idée d’écrire Chienne et louve. Reprenant le personnage de Romy déjà présent dans Une histoire de France, son premier roman, l’auteure touloise raconte les galères que cette dernière doit traverser pour pouvoir gagner de quoi vivre et payer son adhésion mensuelle au Cours Florent. Le prix de Flore distinguant « de jeunes auteurs prometteurs, au talent insolent et original », on comprend aisément pourquoi le jury a décidé cette année de récompenser Joffrine Donnadieu tant cette dernière, dans Chienne et louve, fait étalage d’un style singulièrement moderne. Un agréable moment de lecture.