Que dire ? Un début de roman, mal écrit, très brouillon, avec beaucoup de détails sur le personnage principal, dont beaucoup ne servent à rien : on se demande où l’auteur veut en venir et on a du mal à entrer dans l’histoire.
L’envie d’abandonner la lecture avant la 100e page est forte. Mais en persévérant, on découvre une intrigue qui tient en haleine : des meurtres sauvages ont lieu et font penser à un meurtrier entre Jack l’Eventreur et la Bête du Gévaudan ! Et voilà, le charme opère enfin ! Et un nouveau rebondissement dans la deuxième partie du livre : nous naviguons entre 2015 où l’on comprend que le virtuel a toute son importance et cette époque sombre et novatrice à la fois car c’est celle du Baron Haussmann qui a modernisé le visage de Paris de façon incroyable.
Un avis du coup très mitigé car il va falloir convaincre le public ado d’aller au-delà de ces premiers chapitres. De plus, est-ce que le deuxième tome (Cité 19 Livre 2 : la zone blanche) sera à la hauteur des attentes du lecteur ?
Niveau de lecture : lecture intermédiaire / Buffet garni
A partir de 14 ans.
Catégorie : Science Fiction / Thriller historique
Mots clé : Voyage temporel / Paris / Second Empire / Meurtres / Enquête / Virtualité
Maryline