On voyage dans les années 50 aux USA et même un peu en début de XXeme siècle quand l'auteur revient sur l'arrivée aux USA de deux familles.
Underhill traverse la vie de personnages déchirés, d'abord en duo, puis en équipe, puis seul. Beaucoup de morts parcourent l'enquête, qui commence réellement après une longue première partie très instructive et riche en évènements.
Ce roman en particulier d'Ellroy est vraiment marqué par la violence. On fait d'ailleurs la connaissance de Dudley Smith, personnage clé de l'oeuvre d'Ellroy, incarnation de l' Amérique puritaine qui se donne tous les moyens pour arriver à ses fins. Peut-etre le personnage d'Ellroy le plus violent.
J'ai apprécié Underhill, ce héros aux émotions qui font les montagnes russes et qui évolue en caractère au fil d'un scenario très solide, avec une fin un peu bâclée quand même.
Le style est assez direct, l'analyse est laissée au lecteur, notamment sur ces thèmes difficiles à conjuguer : rédemption et clandestinité, ainsi que sur la difficulté à se construire une histoire, un destin américain.