Le titre de ce livre, évocateur et interrogateur au possible, nous fait effectivement nous demander ce que l'auteur entend par là. Un meurtre ? Le Petit Prince, parangon de vertu et de pureté infantile, aurait été tué ?
À la manière d'une enquête, Nven l'aviateur et Andie, la grande fan du petit Prince, ont pour mission d'enquêter sur non pas une MAIS DEUX morts mystérieuses : celle du Petit Prince, et celle de Saint Exupéry... Les mystères, éléments étranges mais pourtant réels, les témoignages, les fragments de pistes... tous s'amoncellent pour donner corps à une épaisse aura d'incompréhension autour de la disparition du célèbre écrivain.
Michel Bussi s'essaie à une remarquable prose exupérienne, en totale adéquation avec l'ambiance bucolique qui se dégage du récit, et offre en parallèle une synthèse de tout ce que l'on sait et ne sait pas sur l'un des livres les plus populaires du siècle dernier.
Après lecture, on en ressort avec tant de clés d'interprétations sur l'œuvre, qu'on ne sait plus où les ranger. Un hommage à Exupéry, une madeleine pour les aficionados des débuts, pour les enfants ayant grandi avec cette lecture, pour les nouveaux arrivés... en bref, une œuvre indispensable.