Nous voilà plongés dans un univers d’urban fantasy assez classique de prime abord, avec notamment la présence de vampires, pour le moins dignes de leurs pires facettes, buveurs de sang humain cruels, pour qui nous ne sommes qu’un garde-manger, mais au-delà de ces figures assez courantes du genre, on se détache complètement de ce que nous pouvons connaître habituellement. Effectivement, pour le reste de cet environnement fantastique, nous sommes dans le mystère le plus complet, pour le moment, les autres créatures qui le peuplent ne sont pas clairement définissables, on ne met pas le doigt sur leur identité exacte, un flou volontaire, que j’apprécie d’ailleurs tout particulièrement, qui donne envie de percer le secret et qui ne cessera d’attiser notre curiosité. Ce que nous savons déjà nous fait montre de dons exceptionnels, de puissance incroyable, mais comme toujours, lorsque des pouvoirs sont si impressionnants, il est parfois difficile de les maîtriser et plus encore, ils suscitent bien trop l’intérêt de ceux qui vous entourent, pour le meilleur, mais surtout pour le pire. C’est dans ce cadre, que nous faisons la connaissance de Léna, suite au divorce de ses parents, elle se voit contrainte de déménager, un changement de vie difficile, qui va la bouleverser d’autant plus, avec l’arrivée de Daniel, ce solitaire entouré d’une aura bien particulière. Quel bonheur de retrouver la plume de Mélodie Smacs, son talent pour l’imaginaire n’est plus à prouver et une fois de plus, elle nous régale par l’univers qu’elle met en place, mais aussi pour ses personnages forts, riches de nuances. Nous serons pleinement immergés dans cette intrigue, dans ses mystères, nous n’aurons que peu de véritables réponses, si ce n’est quelques pistes, mais c’est à mon sens un véritable point fort, savoir garder le secret, sans que notre intérêt ne baisse est une prouesse à part entière. Alors, nous allons pleinement nous attacher à notre jeune héroïne, très solitaire, y compris dans son cercle familial, elle va trouver un allié pour le moins incongru, qui va bouleverser sa vie, mais il ne sera pas le seul à sortir de la norme, elle aussi nous réservera quelques surprises, autant dire que ce duo va traverser des épreuves pleine de dangers et que ce n’est qu’un début.
En bref : Pourpre, c’est un premier tome qui nous plonge dans un univers d’urban fantasy, qui pourra paraître assez classique de prime abord, mais qui sortira très rapidement du lot, pour nous immerger dans un environnement qui cultive le secret de main de maître, des mystères qui resteront entiers, malgré quelques pistes de réponse, une aventure extraordinaire, qui donne envie d’en savoir beaucoup plus !
Avis complet sur le blog : https://elodit.fr/2023/11/27/coeur-aile-tome-1-pourpre-melodie-smacs/