A travers les aventures d'un toy hunter, c'est à un retour vers l'enfance que nous invite COLLECTOR. Ecrit de façon très fluide, le roman offre une plongée dans l'univers particulier des toy hunters, ces trentenaires qui cherchent à prolonger les doux moments de l'enfance à travers la quête des jouets qui ont bercé leurs tendres années. La découverte de cet univers est particulièrement bien amenée. Avec de la tendresse, mais aussi du recul. Et il suffit d'avoir grandi dans les 80's pour sentir remonter l'émotion liée à des jouets que l'on a eu en main.
Mais COLLECTOR est également un vrai thriller, façon CLUB DUMAS (adapté au cinéma sous le titre LA NEUVIEME PORTE). Ici, les jouets rares ont remplacé les livres anciens, mais le danger reste le même lorsque le héros s'approche d'un jouet "maudit". Face à une organisation secrète, il embarque alors littéralement dans un voyage dans le temps dont il sortira grandi. Et mis à part certains passages qui se veulent "chaud" et quelques archétypes féminins un peu trop voyants, le récit tient carrément la route.
Bref, un vrai régal qui s'adresse à bien plus que des collectionneurs de jouets.