Comment gérer les personnalités difficiles par Nono85
L'intérêt de ce bouquin est double :
- Mieux se comprendre soit même
- Mieux comprendre les autres
Plusieurs types de personnalités difficiles sont passées en revue : anxieux, paranoïaque, type-A, etc. Les auteurs nous expliquent la façon dont ces personnes voient le monde, pourquoi elles réagissent de la sorte et comment répondre à leurs comportements de la façon la plus adaptée (que faire et ne pas faire). Quelques conseils sont donnés selon qu'il s'agisse de votre patron, votre collègue ou votre conjoint. Enfin, un petit questionnaire permet de définir si l'on possède quelques traits d'une personnalité difficile.
Même si vous n'avez pas personnalité difficile dans votre entourage, il s'agit d'une lecture riche en enseignements. Par exemple, un conseil récurrent est de critiquer des comportements précis : "Je n'aime pas que tu sois en retard car cela me fait attendre dans le froid" plutôt que des attaques personnelles sur des traits de caractères : "Tu es toujours en retard, tu es un feignant qui n'as aucun respect pour les autres". Toujours bon d'avoir ça dans un coin de sa tête, surtout quand on s'énerve.