Confession amoureuse par vskarl
Yuasa Joji est peintre. Quatre femmes partagent sa vie. Il y a tout d'abord son épouse Matsuyo, mais ils sont sur le point de divorcer. Il y a la belle et sauvage Takao dont il tombe amoureux malgré une relation des plus bizarre. Il y a aussi Tomoko, femme enfant qui traverse sa vie à un moment où il renonce tout avenir avec son véritable amour, Tsuyuko.
On apprend sur la quatrième de couverture que ce roman, publié en 1935, est très largement inspiré de la relation qu'a eu Chiyo Uno avec le peintre Togo Seiji. Bien entendu il est difficile de faire la différence entre la part véridique de l'histoire et la part romancée, mais si le quart de ce qui est écrit est vrai, on peut dire à la fois que Togo Seiji était un personnage bien singulier et que Chiyo Uno était une femme aux traits de caractères multiples, complexes et parfois contradictoires.
Le personnage principal de cet histoire, le peintre Yuasa Joji est particulièrement indécis, changeant, tout en ayant une vision claire de ses besoins. Un personnage complexe, profond et qui, malgré le fait qu'il vous paraîtra par moment exaspérant ne pourra que vous attendrir face à son sort, son destin incertain lié aux femmes.
Une écriture riche et agréable et une fois de plus, un livre que je vous recommande. Malheureusement peu de ses ouvrages ont été traduits en français.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes livres